Юрисдикции для проведения ICO

Стремительное развитие альтернативных способов привлечения капитала, в частности,ICO, повлекло за собой активизацию работы по выработке регуляторных правил. Поэтому, на сегодняшний день одним из самых важных аспектов проведенияICOявляется выбор юрисдикции, которая позволит избежать претензий со стороны как контрагентов, так и регуляторов.

Учитывая, что привлечение финансирования посредствомICOможет столкнуться с правовыми проблемами, необходимо тщательно подходить к выбору места сбора. Сегодня юрисдикций, в которых возникает минимум вопросов к данной процедуре, не так много. Так, по мнению экспертов, однозначно не стоит регистрировать компанию в США. Произошедшие в конце июля изменения приравнялиICOк размещению ценных бумаг. В соответствии с законом регистрации подлежат и сделки с токенами.

Недавно о запрете проведенияICOкак организациям, так и частным лицам объявил Китай: по мнению экспертов, такая ситуация вызвана желанием правительства лучше разобраться в этой сфере. Вполне возможно, что в будущем произойдет смягчение регулирования. От участия вICO7 сентября предостерегла и Малайзия. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам этого государства напомнила о возможности применения кICOнорм, регулирующих рынок ценных бумаг. Следует отметить, что информации об изменениях нормативно-правовой базы и ужесточении правоприменения в данной сфере не поступало, поэтому в целом можно говорить о нейтральном отношении Малайзии кICO. Однако, нельзя не учитывать возможность Комиссии (при наличии определенных оснований) применять законодательство о ценных бумагах.

Свое отношение кICO-проектам выразило также Валютное управление Сингапура. В опубликованной карте рисков перечислен ряд рисков проектов, среди которых называются возможность участия проекта в отмывании доходов, полученных преступным путем и т.д. Для минимизации рисковMASпредлагает обращаться в Управление для проверки информации о конкретном проекте.

Ранее одной из популярных юрисдикций дляICOсчитался Гонконг. Однако, после запретаICOв Китае, гонконгская SFC заявила о том, что некоторые обстоятельства могут приводить к попаданиюICOпод регулирование законодательства о размещении ценных бумаг. Кроме того, было указано на риски легализации незаконных денежных средств и мошеннических действий.

В Японии прямое законодательное регулированиеICOотсутствует, однако действующий Закон о виртуальных валютах говорит о том, что если токены, которые предлагаются в рамках проведенияICO, будут признаны «виртуальной валютой», они попадают под действие указанного закона. В этом случае проведениеICOстанет возможно только официальными обменниками виртуальных валют. В целом, аспекты регулированияICOв Японии в целом схожи с Гонконгом.

На сегодняшний день наиболее популярными юрисдикциями являются Ямайка, остров Мэн и Каймановы острова. В частности, на острове Мэн нормативная база относительно криптовалютных бирж была разработана еще в 2014 году, а впоследствии правительство экспериментировало с использованием биткоина в бюджетном секторе. В настоящее время интерес к продаже токенов только возрастает, что вполне закономерно приводит к выработке отдельных требований. Правительство острова видит большие перспективы в развитии рынкаICO, поэтому создаются комфортные условия для заинтересованных компаний. Таким образом, остров Мэн стал одним из первых мест, где проведениеICOлегализовано при наличии установленных разрешений и соблюдении требований AML и KYC.

Благоприятные условия для проведенияICOсозданы в Австралии. Благодаря тому, что правительство этой страны поставило цель сделать Австралию мировым лидером FinTech, произошло небывалое снижение барьеров для стартапов. В результате изменений нормативно-правовой базы компании получают легкий доступ к проведениюICO. К разработке правил регулированияICOприступили также в Израиле. Планируется, что соответствующий отчет появится в декабре 2017 года, однако можно говорить о достаточно нейтральном отношении Израильского регулятора рынка ценных бумаг кICO. В будущем проведениеICOбудет введено в правовое поле, что обеспечит защиту инвесторов. Основы регулированияICOзакладываются и в Швейцарии. Так, CVA разработан «Кодекс поведения ICO», а президент этой ассоциации высказался о поддержке инновационных подходов к привлечению капитала и необходимости гибкого регулирования.

Свою позицию по обращению криптовалют объявил и Банк России, заявив в начале сентября о преждевременности их допуска к обращению на территории страны. Однако расценивать это заявление как солидарность с позицией Китая не стоит: несмотря на активное обсуждение перспектив законодательного регулирования криптовалютного рынка в России, осенью 2017 года возможно состоится первоеICOв российской юрисдикции: соглашение об отработке «начального предложения» в криптовалютах было подписано между «Сколково-ВИ», биржей РТС, а также Фондом развития Дальнего Востока. В «Сколково» есть несколько компаний, которым интересно привлечение средств путемICO, однако, как отмечают источники, размещения ожидаются достаточно скромные – не более $5 млн.

Основные сложности проекта, предполагается, будут именно в работе с регуляторами, в частности, с Центральным Банком. По мнению экспертов, сложившуюся ситуацию можно назвать экспериментом с контролируемым ICO. Следует отметить, что по формальным основаниямICOне вступает в противоречие с действующим российским законодательством, но существующие институты не обеспечивают защиты права собственности на подобные активы. Кроме того, криптовалюты, полученные в российской юрисдикции, не могут абсолютно легально конвертироваться в другие платежные средства, использоваться для выплаты заработной платы и т.д. Но для софтверных компаний, готовых к проведениюICO, обход таких ограничений не будет проблемой.

Leave A Reply