Самые успешные ICO

Первое предложение токенов состоялось еще несколько лет назад, а именно в 2013 году. С этого момента были проведены десятки ICO, и хотя не все из них смогли продемонстрировать высокий уровень доходности, есть немало проектов, которым удалось привлечь миллионы долларов от инвесторов по всему миру. Среди успешных ICO можно выделить две категории: самые крупные и самые доходные.

Самые крупные ICO

Filecoin

Именно этому проекту на сегодняшний день удалось собрать рекордную сумму – $257 млн, из них $200 млн были привлечены в первые 30 минут. Проект заключается в разработке эффективного решения для хранения данных. В качестве вознаграждения пользователи получают filecoins

Tezos

По задумке основателей, Tezos, представляя собой протокол безопасных систем умных контрактов, является альтернативой Ethereum. Суть проекта Tezos заключается в предоставлении возможности обновления сетевого протокола контрактов, не изменяя программный код (т.е. без кардфорка). Учитывая тот факт, что кардфорки неоднократно способствовали возникновению конфликтов в сетевых сообществах, этой идее удалось привлечь внимание инвесторов и, соответственно, огромные инвестиции ($230 млн). Важным преимуществом Tezos является алгоритм консенсуса DPoS. В результате того, что ответственность за верификацию транзакции несут только избранные майнеры, предполагается существенно ускорить их проведение.

EOS

Проект EOS – уникальная программная среда для умных контрактов. Создание операционной системы на основе блокчейна позволит работать с большим количеством аккаунтов и базами данных. Благодаря использованию параллельной обработки данных, обеспечивается возможность проведения до миллиона транзакций за 1 секунду. Токен EOS будет использоваться в системе. За время первого периода, который продолжался с 26 июня по 1 июля, проект собрал $170 млн. Завершить ICO планируется 1 июня 2018 года.

DAO

DAOзадумывался в качестве децентрализованного венчурного фонда, в котором для расчета используется Ethereum. Правда, несмотря на тот факт, что DAO стал одним из самых крупных ICO (было собрано $150 млн), успешность проекта оказалась под угрозой: в результате ошибки в коде хакеру удалось украсть $60 млн (это произошло уже после начала работы фонда). Можно сказать, что DAO стал своеобразным уроком и для инвесторов, и для создателей: изначально зная о существующих недостатках, они понадеялись, что провала не произойдет. Держатели токенов DAO смогли вывести свои доли после заморозки и отправки на новый адрес контракта.

Bancor

Этому проекту, несмотря на всю его спорность, всего за 3 часа удалось собрать $140 млн. Цель Bancor состояла в создании платформы, предназначенной для обмена криптовалют на различных биржах. С помощью этой платформы появляется возможность значительно экономить время при проведении обменных операций, не используя сторонние биржи и не конвертируя в биткоин. Следует отметить, что во время ICO сайт и сеть подверглись атакам. Но, несмотря на то, что не все инвесторы смогли вложить свои средства, достичь финансовой цели проекту все же удалось.

Brave

Проект Brave заключался в создании первого в мире браузера, который основывается на блокчейн-технологии. Разработчиком браузера стал Брендан Эйчем, являющийся сооснователем Mozilla. Несмотря на то, что Brave не удалось побить рекорды самых крупных ICO, он смог собрать первоначальную сумму (которая составляет $35 млн) за рекордные 30 секунд. Всего же сумма собранных средств составила $73 млн. Интересной особенностью браузера, которая позволила быстро привлечь средства инвесторов, является наличие системы вознаграждений токенами BAT за просмотр интернет-рекламы.

MobileGo

MobileGo представляет собой децентрализованную мобильную платформу для игр. Разработка платформы, которая уже запущена, обошлась всего в $2 млн., при том, что по итогам размещения удалось собрать $53 миллиона. Остальные средства, по сути, стали вознаграждением разработчиков. Необходимо заметить, что на Reddit появляются как жалобы на технические недостатки, так и обвинения в мошенничестве.

Storj

Проект Storj заключается в создании децентрализованного облачного хранилища данных и микроплатежей. Старт ICO состоялся в мае 2017 года, и за несколько дней сбор средств был завершен. В первый же день кампании было собрано более половины всей суммы. Всего собрано $30 млн.

Aragon

Сервис Aragon представляет собой проект-инструмент для создания новых проектов. Целью этого сервиса, построенного на платформе Ethereum, является помощь в создании компаний по всему миру и в организации дальнейшего управления ими. Aragon является еще одним примером практически мгновенного сбора – средства (а это $25 млн) были собраны всего за 15 минут.

Ethereum

Ethereum, по сути, является одним из триумфаторов. Сама идея заключалась в создании открытой программной платформы, которая дает возможность создавать децентрализованные приложения. Несмотря на тот факт, что этому проекту еще в 2014 году удалось привлечь не так много средств ($18 млн) по сравнению, например, с EOS или Tezos, криптовалюта Ethereum является единственной среди криптовалют, которая серьезно теснит капитализацию Bitcoin.

Но, как показывает практика, не всегда привлечение крупных инвестиций гарантирует успешность проекта. Именно так произошло с таким крупным ICO как Status. Стартап из Сингапура представлял собой основанный на технологиях Ethereum свободный мобильный клиент, имеющий открытый исходный код. Сразу после старта ICO проект смог собрать почти $100 млн, однако вследствие заморозки вывода средств многими биржами курс рухнул.

Самые доходные ICO

Крупные ICO не всегда в дальнейшем становятся доходными, и подтверждением этого является рейтинг самых доходных ICO. Так, рекордсменом среди самых доходных проектов считается Stratis. Первоначальная стоимость токенов этого сервиса для разработчиков составляла приблизительно $0,007 (в июне 2016 года). Через год после размещения их цена составила уже $10,58, демонстрируя невероятный рост – на 151 082 %. Еще один проект, токены которого существенно возросли в цене – стартап Spectrocoin, предлагающий различные сервисы для владельцев биткоинов. На момент ICO (ноябрь 2016 года) цена токенов составляла $0,001. Впоследствии ей удалось подняться $0,15, а доходность токенов для первоначальных инвесторов, таким образом, составила 18 707 %. Примером доходного ICO является и Storj, представляющий собой сервис для хранения файлов в облаке. Токены этого ICO поднялись в цене на 11 983 %.

Еще одним ICO, принесшим значительный доход своим первоначальным инвесторам, по праву считается платформа Ark, предназначенная для создания сервисов на блокчейне. Начальная стоимость токенов – $0,01 – впоследствии поднялась до $0,79, а их доходность, соответственно, составила 7 819 %. Одним из самых доходных ICO является и проект Golem, который представляет собой сервис на основе блокчейн-технологии, предназначенный для приобретения вычислительных мощностей. Цена токенов этого проекта при их размещении в ноябре 2016 года составляла $0,01. Впоследствии они подорожали до $0,5, обеспечив доходность в 4 963%.

Факторы, влияющие на успешность ICO

Если проанализировать составляющие успеха того или иного ICO, то можно выделить несколько обязательных правил для проектов, которые планируют выход на ICO. Это:

  • подбор профессиональной команды;
  • создание правильного сайта;
  • грамотные презентационные материалы и White Paper;
  • эффективная работа с обратной связью от инвесторов;
  • продуманная bounty-кампания.

Удачный запуск проекта невозможен без привлечения высокопрофессиональных и желательно известных в криптосообществе лиц. Этот постулат хорошо усвоили создатели таких крупнейших ICO, как Tezos, EOS и Bancore. Например, над проектом Tezos работает Зуко Уилкокс, известный как разработчик криптовалюты Zcash. Аудитом краудсейла в Bancore занимался Ник Джонсон, на счету которого разработка Ethereum Foundation. Разработкой в EOS занимается Дэн Ларример, который занимался разработкой таких проектов как, например, Steemit.

Одним из основных инструментов ICO является сайт, содержащий цели и главные преимущества проекта. На сайте проекта публикуются новости и отчеты о работе, обеспечивается связь с инвесторами. Например, проект Bancor имеет полноценный сайт, который переведен на многие языки. Но, справедливости ради следует отметить, что наличие сайта не всегда обязательно, особенно при достаточно широкой известности основателей и наличии интересной идеи. Так, сайт крупнейшего ICO – EOS – имеет минимальный функционал.

Существенное значение для инвесторов имеют презентационные материалы и White Paper. Именно из этих документов потенциальный инвестор получают важную для принятия решения информацию об основных характеристиках проекта, его экономических показателях, команде, технических параметрах и т.д. Например, презентация проекта Tezos содержит информацию о его истории, обоснование актуальности, планов и целей, сведения о команде. В White Paper этого проекта прописана математическая модель, а также предоставлены разъяснения относительно работы протокола и часть программного кода.

Одна из главных составляющих успеха ICO – наличие обратной связи с инвесторами. Основной площадкой, используемой для обсуждения проектов, планирующих выход на ICO, является форум BitconTalk. Создание своей ветки на этом форуме позволяет на стадии обсуждения узнать мнение сообщества о проекте, познакомиться с отзывами и предложениями. Нередко такая конструктивная критика позволяет избежать возможных ошибок. Но, конечно, BitconTalk – это не единственная площадка, которая может использоваться для обратной связи. Многие проекты активно размещают информацию в социальных сетях – Facebook, Twitter и других.

Для распространения информации об ICO многие проекты проводят официальные bounty-кампании, которые предполагают получение участниками токенов за рекламу и распространение информации. Вознаграждение для добровольцев предусматривала bounty-кампания Bancor: за распространение сведений о проекте в социальных сетях, приглашение пользователей в Telegram и ряд других действий участники компании получали токены проекта. Правда, некоторые крупные ICO (например, Tezos) смогли обойтись и без проведения bounty-кампании.

И, безусловно, для успешного ICO необходимо наличие сильной идеи. Так, успех EOS, Tezos и ряда других проектов объясняется их направленностью на решение актуальных для криптосообщества проблем. Не удивительно, что многие инвесторы продемонстрировали заинтересованность и обеспечили попадание ICO в лидеры по количеству собранных средств.

Leave A Reply