Как купить токены ICO: пошаговая инструкция

ICO, являясь относительно новой моделью привлечения средств для криптовалют, остается на пике популярности. Основная идея ICO заключается в том, чтобы финансировать новые проекты, продавая монеты инвесторам, заинтересованным в проекте. Предприниматели представляют документ, описывающий бизнес-модель и технические характеристики проекта, выкладывают график и устанавливают целевой бюджет, где описывают будущие расходы (маркетинг, исследования и т.д.) и распределение монет. Теоретически индустрия ICO – феноменальный метод привлечения капитала, доступный для любой компании. Это позволяет компаниям получать миллионы долларов без посредников. Разберемся, как выбрать правильный проект для инвестиций и купить токены.

Шаг 1. Выбираем проект

От грамотного выбора проекта напрямую зависит возможность получения прибыли в будущем. Поэтому, необходимо самым тщательным образом изучить концепцию проекта, получить информацию об организаторах, проанализировать жизнеспособность идеи и познакомиться с Белой книгой проекта. Именно от этих факторов во многом зависит успешность проекта. Знакомство с представленной информаций должно дать полное представление о целесообразности использования блокчейна в определенном проекте. Если оценить перспективы стартапа не представляется возможным, инвестирование в данный проект – не лучший вариант. Многое зависит и от команды проекта. Узнайте все, что возможно о команде проекта, особенно о команде разработчиков и консультативном совете. Ищите известные имена среди консультативного совета проекта. Узнайте, есть ли у команды какой-либо криптографический опыт и – что еще важнее – в каких проектах они участвовали и с какими проектами связаны. Также оцените стадию проекта. Имеет ли он только технический документ? Бета-версию? Есть ли запущенный продукт с ограниченной функциональностью?

Так, по мнению главы офиса Runa Capital Ника Томино, добросовестный проект должен:

  • доказать потенциальным инвесторам обоснованность проведения ICO и обоснованность выпуска собственной криптовалюты;
  • раскрыть планы по развитию проекта и вести открытый диалог с потенциальными инвесторами;
  • реализовать тестовую версию собственного протокола до ICO;
  • предоставить возможность прямой «добычи» валюты для вовлечения новых пользователей и обеспечения сети необходимыми ресурсами для обработки транзакций;
  • выходить на ICO с четким пониманием того, какую сумму необходимо привлечь;
  • команда основателей должна владеть от 10% до 50% всех токенов и не должна обменивать их в течение первых 3 лет работы.

На сегодняшний день существует достаточное количество сайтов, на которых можно узнать о предстоящих проектах. В частности, через наш сайт. Организация ICO занимает примерно 3-4 месяца, а продажи ICO остаются открытыми 30-60 дней. После ICO требуется 1-2 месяца для раздачи токенов участникам.
После того, как вам удалось найти подходящий проект, переходим на его официальный сайт.

Шаг 2. Оцениваем токены

Если надежность проекта не вызывает сомнений, можно переходить к следующему этапу – оценке непосредственно токенов. Для этого необходимо ответить на главный вопрос: будет ли представлять какую-либо ценность токен после Initial Coin Offering? Это можно понять, выявив потенциальные возможности токена и перспективы его использования в проекте. Так, например, токены ICONOMI в дальнейшем подлежат выкупу с премией непосредственно самой компанией. Таким образом, при таком варианте ценность токенов не будет снижаться на протяжении всего периода функционирования проекта. Кроме того, не следует игнорировать и проблему инфляции. К быстрому обесцениванию вложений приводит их неограниченный выпуск. Идеальный вариант – это однократное размещение монет, поскольку в этом случае с течением времени будет происходить только уменьшение их числа, а стоимость, соответственно, будет возрастать.

ICO может включать в себя привязку акций к токену, так что право владения дает право голоса и доступ к дивидендам. Однако, все же типичным примером использования токена, выпущенного в ICO, является создание актива, который дает доступ к функциям конкретного проекта. Вместо того, чтобы иметь наличные деньги или биткоины в качестве способа оплаты товаров и услуг от ICO, вы можете использовать свой токен.

Шаг 3. Получаем биткоин или эфир

Для начала необходимо получить биткоин или эфир. Это легко сделать при наличии кошелька: подключите свой банковский счет или кредитную карту и сделайте покупку. Следует отметить, что процесс может занять несколько дней, поэтому это нужно сделать, по крайней мере, за неделю до начала продаж. Для пользователей кошельков Coalbase: если вы планируете сохранить биткоин или эфир здесь, переместите биткойн в хранилище и убедитесь, что не используете двухфакторную аутентификацию через SMS, а – Google Authenticator или Yubikey.

Шаг 4. Присоединяемся к проекту

После того, как вы убедились в реалистичности проекта и ценности токенов, можно переходить к следующему этапу. На официальном сайте проекта необходимо найти раздел «Присоединиться к проекту» и внимательно прочитать лицензионное соглашение. После этого требуется выбрать интересующую валюту.

Шаг 5. Настраиваем криптовалютный кошелек

Для инвестирования в криптовалютные ICO пользователь должен иметь криптовалюту (чаще всего это Bitcoin, либо Ethereum). Соответственно, инвестору нужен кошелек, поддерживающий криптовалюту для приобретения токенов. Так, если заинтересовавший вас проект принимает Ethereum, необходимо иметь десктопный или мобильный кошелек Ethereum, который будет использоваться для инвестиций. Пользователь вводит адрес клиентского кошелька, с которого производится оплата и купленные токены будут также направлены на адрес этого кошелька. Для оплаты покупки, например, токенов beeqb (BEQB), возможно использовать различные способы оплаты: прямой перевод EMC, ETC, BTC, ETH, DASH, LTC, оплату криптовалютами, банковский перевод и оплату банковской картой.

Здесь важно обратить внимание на следующий момент. Многие биржевые, а также веб-кошельки не поддерживают все существующие токены. В результате, полагаясь на такой кошелек, инвестор может не получить приобретенные токены по причине отсутствия их поддержки или совместимости. Поэтому, необходимо использовать исключительно совместимый кошелек. Благодаря такому кошельку, пользователь может быть уверен, что даже в том случае, если кошельком не осуществляется поддержка токенов напрямую, он все равно обеспечит связь с адресом. Кроме того, это гарантирует, что владелец определенного адреса (пользователь, который владеет закрытым ключом), сможет иметь возможность осуществлять контроль приобретенных токенов (при участии в ICO это приобретает первостепенное значение).

Поэтому, если вы являетесь пользователем, например, Coinbase, переместите свой биткоин или эфир в кошелек, который вы контролируете. Этот шаг важен, потому что вы не сможете участвовать в ICO со своей учетной записью Coinbase. Причина этого заключается в том, что при использовании централизованного сервиса у вас нет собственных ключей к вашему биткоинному или эфирному адресу. Как обычно работают ICO: вы отправляете им свой эфир или биткоин, а смарт-контракт немедленно отправляет токены обратно на ваш адрес. Но, поскольку у вас нет закрытых ключей в учетной записи Coinbase, если вы отправляете эфир или биткоин на адрес ICO из своей учетной записи Coinbase, вы просто обогащаете Coinbase вместо получения ваших жетонов.

Если вы используете эфир, который обычно принимается в ICO, вы можете использовать сайт My Ether Wallet для того, чтобы создать новый ключ Ethereum и перенести ваши простые эфиры с Coinbase на этот кошелек. Другим вариантом является Parity, который позволяет инвестировать в ICO в точное время. Эту функцию вы можете использовать, если знаете, что ICO будет продаваться через несколько секунд. Если вы используете биткоины, у Blockchain.info есть хороший кошелек, управляемый пользователем. После того, как вы перенесли свои монеты на кошелек, управляемый пользователем, у вас будет простой эфир или биткоин, секретный ключ которого вы контролируете: это означает, что вы также сможете получать токены. Следует отметить, что по-прежнему можно найти проекты, принимающие биткоин платежи. Однако, на сегодняшний день, их количество постоянно уменьшается и наибольшее распространение получили ICO, которые ориентированы на Ethereum.

Шаг 6. Покупаем токены

Как известно, многие ICO завершаются практически за несколько минут или часов. Поэтому, инвестор всегда должен иметь необходимые средства в кошельке, которые готовы к отправке в любой момент: используя клиентский кошелек, пользователь осуществляет перевод валюты для покупки токенов. Здесь очень важно попасть в число первых пользователей: именно те, кто первыми отправит транзакции, гарантированно смогут купить токены. Также можно использовать смарт-контракт, чтобы сделать ставку. Например, инвесторы, которые живут в других часовых поясах, делают свои заявки с помощью курьерских звонков на основе смарт-контрактов. При покупке токенов будьте очень осторожны и обязательно убедитесь, что адрес, на который вы отправляете монеты, на самом деле является адресом продажи токенов. Мошенничество в данной сфере очень распространено. Так, недавно, был взломан сайт Coindash.io, и мошенники изменили адрес на веб-сайте на свой собственный.

Шаг 7. Получаем токены

После завершения процесса покупки токенов они незамедлительно отправляются на ваш кошелек. Отправка токенов осуществляется в автоматическом режиме и, как правило, происходит в тот момент, когда они были приобретены. Однако, в правилах ICO может быть указан иной порядок отправки, поэтому перед покупкой токенов, как уже было отмечено выше, нужно внимательно ознакомиться с условиями участия: это поможет избежать возможных недоразумений.

Следует отметить, что существуют различные типы ICO, и сложно найти два аналогичных сценария. Цена токена в период ICO часто проходит через различные этапы. В целом, можно выделить четыре разных механизма ценообразования:

  • Повышение цен. ICO работает поэтапно, когда команда устанавливает фиксированный обменный курс для токенов. Скорость может увеличиваться постепенно с течением времени. Таким образом, первые инвесторы, которые подвергаются наибольшему риску, получают лучшую цену: они отправляют Bitcoins или Ethereum на предоставленные адреса и получают новый токен.
  • Снижение цены. Еще одним вариантом является «Голландский» аукцион, представленный командой Gnosis: продажа начинается с самой высокой цены за токен и пропорционально уменьшается до конца аукциона. Gnosis использовал механизм «Голландских» аукционов для сбора средств для своего проекта.
  • Цена фиксирована. Если обменный курс выпущенного токена фиксирован, это дает инвесторам возможность получить столько монет, сколько им необходимо по этой фиксированной цене. Этот механизм привлекателен для крупных инвесторов, поскольку им не нужно беспокоиться о влиянии на цену, покупая большое количество токенов. После окончания торговли наступает период, когда токены могут быть заморожены (инвесторы не могут передавать свои монеты в течение определенного времени). После окончания этого периода другие пользователи смогут торговать по рыночной цене.
  • Цена не определена. Разработчик может решить не продавать свои токены по фиксированному обменному курсу и позволить пользователям инвестировать в свой стартап, а затем распределять новые токены пропорционально, предоставляя каждому процент от токенов, соответствующих части его инвестиций, которая является частью общей суммы вложения. Так, в продаже маркера EOS общая сумма вложенных денег делится на количество доступных токенов для определения цены. В этом случае, если при запуске появляется один инвестор, он получит 100% токенов.

Процесс покупки токенов на конкретном примере (ICO SONM)

Шаг 1. Заходим на сайт ico.sonm.io.

Шаг 2. Находим список, из которого нужно выбрать вид токенов.

Шаг 3. Изучаем и подтверждаем соглашение.

Шаг 4. Вводим свой кошелек.

Шаг 5. Подтверждаем действие.

Шаг 6. Копируем появившийся адрес смарт-контракта.

Шаг 7. Переходим в кошелек и вводим адрес (поле «Gas Limit» заполняется автоматически).

Шаг 8. Запуск транзакции.

Шаг 9. Подтверждаем транзакцию.


Далее можно увидеть ссылку, перейдя по которой вы можете отслеживать операцию.

Шаг 10. Транзакция подтверждена!


Участники ICO инвестируют в успех проекта. Иногда ICO сравнивают с первыми публичными предложениями (IPO) корпораций. Действительно, существуют некоторые заметные сходства: они используются для сбора денег, и у обоих есть инвесторы, которые видят потенциал и рискуют своим капиталом, чтобы получить прибыль. Однако есть и существенные различия. ICO в основном поддерживают не профессиональные инвесторы. В этом отношении ICO похож на Kickstarter, но при этом инвесторы имеют финансовую долю в проекте. ICO также не регулируются или не регистрируются ни в одной правительственной организации (за исключением США), поэтому обычно нет защиты инвесторов.

Что дает покупка токенов?

  • Возможность получить выгоду от перепродажи токенов. Это становится реальным при наличии большого спроса на токены в случае успешности проекта: их можно будет продать по более высокой цене;
  • Использование токенов в будущем для получения услуг по более низкой стоимости;
  • Возможность поддержать интересный проект.

Сегодня многие компании выбирают такой способ финансирования для того, чтобы избежать длительного процесса привлечения традиционных инвестиций. Но, конечно, каждого, кто собирается купить токены, интересуют возможные риски их приобретения. На сегодняшний день самым серьезным риском является обычное мошенничество, когда создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги инвесторов. Мошенники могут побуждать инвесторов, рекламируя инвестиционную «возможность» ICO как способ проникнуть в это ультрасовременное пространство, обещая или гарантируя высокие инвестиционные доходы. Законодательство в большинстве стран в этой сфере отсутствует, поэтому с позиции инвестора сделка всегда строится только на доверии. Однако, например, в США Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) выступила с официальной позицией касательно ICO: токены были признаны ценными бумагами. Для инвесторов это означает, в США токены ICO попадают под такое же регулирование, как и другие сделки на рынке ценных бумаг.

Нельзя полностью исключить и такой ситуации, что проект может быть не реализован или не оправдать ожидания инвестора. Нередко инвесторы приобретают токены проектов, бизнес-модель которых полностью не готова. Часто команда стартапа имеет лишь некоторую часть кода, чтобы показать, как будет выглядеть проект. Однако, нет никакой гарантии, что проект будут завершен и, тем более, станут успешным. Также чаще всего ICO проводятся в один раунд, а возможности получить дополнительное финансирование у них очень ограничены. Это также выступает потенциальным риском с точки зрения долгосрочного существования проекта. Еще раз подчеркнем: ICO – это рискованная инвестиция, которая может как принести значительную прибыль, так и привести к значительным убыткам. Поэтому, нужно всесторонне изучить всю информацию о проекте, проанализировать возможные риски, ознакомиться со сведениями рейтинговых агентств и только после этого принимать решение о покупке токенов.

Между тем, индустрия ICO имеет огромный потенциал. Достижением является появление рейтинговых агентств, которые анализируют проект, выходящий на ICO. Так, ICORating осуществляет всестороннюю независимую оценку проекта: изучает технические характеристики платформы, бизнес-модель, команду и ряд других важнейших факторов. И, хотя в этой сфере еще нет бенчмарков, инвесторы имеют возможность получить хотя бы малейшее представление о том, куда они собираются вложить свои средства. Также был создан Multisig – кошелек с тремя ключами. Один из них находится на серверах сервиса, второй – в браузере на стороне пользователя, а третий ключ генерируется на стороннем компьютере и передается доверительному сервису. Компания, таким образом, получает средства с этого кошелька отдельными траншами на каждом этапе проекта. Отрицательной стороной в этом случае, несмотря на все преимущества, является бюрократизация и усложнение всего процесса инвестирования.
Таким образом, существующий процесс покупки токенов ICO не представляет сложностей для инвестора и позволяет приобрести их по низкой цене, благодаря чему в случае успешной реализации проекта возможна значительная прибыль. Если резюмировать все вышеизложенное, получим следующий алгоритм действий для покупки токенов ICO:

  • находим заинтересовавший проект и переходим на его официальный сайт;
  • присоединяемся к продаже и выбираем нужную валюту;
  • изучаем лицензионное соглашение;
  • вводим адрес клиентского кошелька, который будет использоваться для оплаты и для получения токенов;
  • осуществляем перевод валюты;
  • получаем приобретенные токены.

Leave A Reply