ICO — это краудфандинг? Как это работает

Цифровая область экономики развивается стремительными темпами, а параллельно этому появляются новые цифровые валюты и инструменты. Многим из нас приходилось слышать о первичной продаже монет, а конкретно – об ICO. Как произвести инвестиции в ICO, а также чем краудсейл отличается от краудфандинга?

ICO – новое решение по финансированию стартапов

Совершенно новый термин появился в период развития и популяризации виртуальной валюты. Уместно сравнение с первичным размещением и продажей акций на биржах – IPO (Initial Public Offering), для которого ICO (Initial Coin Offerings) является аналогом в области виртуальной экономики. Только проведение IPO акций любой компании на бирже осуществляется в рамках традиционных коммерческих подходов. ICO представляет собой выпуск фирмой личных токенов, а также выход на соответствующие биржи с виртуальной валютой. Вкладчикам, за их финансовый вклад, причитается доля, в виде цифровых монет, с дальнейшим шансом получить прибыль за счет роста ценового курса такой валюты.

Токены – это технологическая компонента для проведения ICO, характеризуемая описанием и уникальным идентификатором. Их основным предназначением выступает возможность оплаты любых сервисов на площадке проекта в ближайшем будущем посредством криптовалюты. Иными словами, ICO – это выпуск и продажа организацией собственной цифровой валюты (токенов) за иные криптовалюты по текущему курсу обмена.

С другой стороны, возможно сравнение ICO с краудфандингом. Оно будет вполне уместно, поскольку сбор средств выполняется с целью осуществления поставленных идей, часто начиная со стадии без готовой продукции. Большинство направлений бизнеса могут получать финансирование благодаря проведению ICO.

Можно отметить ряд достоинств краудфандинговой модели привлечения средств:
• Расходы на юридическое оформление сведены к минимуму.
• Взвешенный ценник монет формируется за счет привлечения нужного количества вкладчиков.
• Правительство и его надзорные органы не выдвигает жестких требований.
• Активируется ликвидный рынок на финальном этапе окончания продаж.
• Если прибегнуть к платформам для хранения, торгов и учета токенов, взимание средств будет снижено или вовсе отсутствовать.

Размещение в рамках ICO можно считать обычным краудфандингом, если оно не подкреплено юридически важными правами. Для этого нужно создать виртуальную валюту и осуществить ее распределение между ключевыми лицами проекта. После чего заниматься управлением кампании.
Какие еще общие черты у IPO и у общественного финансирования по модели краудфандинга? Как указывалось, ICO очень похоже на IPO, при этом инвестиции в таком случае аналогичны краудфандингу. Но IPO, как правило, жестко регулируются законодательством. Еще схожесть в том, что в случае IPO инвесторам полагаются реальные акции, в то время как в случае с ICO криптографические токены, не являющиеся акциями, но дающие инвестору возможность получить часть дохода фирмы.

Организация, цена и регулирование процесса выпуска токенов

Если говорить о юридической подоплеке, то ICO по сути не регулируется на уровне законодательства, потому для пользователей нет никаких гарантий, что выбранный стартап добросовестный. В этом существенное отличие от процесса IPO, который регламентирован на федеральном уровне, что усложняет процессы по финансированию. С привлечением средств для компании на бирже акций могут сопутствовать значительные временные затраты, но зато предоставляются определенные гарантии для инвестирующих средства лиц.

Целями инвесторов при проведении ICO являются:
1. Использование токенов по их непосредственному предназначению, путем оплаты продукта или услуги по выгодной стоимости. В этом случае вкладчики погашают цифровые монеты, получая в обмен услуги компании. После чего организация-эмитент может продавать полученные токены по текущему курсу обмена. При таком подходе возмещаются любые операционные издержки, а также может быть получена определенная прибыль.
2. Выгодное покрытие инвестиций за счет перепродажи токенов по более высоким ценам. Например, на платформе Эфириум используется цифровая валюта эфир (ETH), но ее роль не только в платежах за сервисы. Токены могут служить средством для обмена ресурсами, регистрации сделок с активами при помощи умных контрактов, а также в качестве обменных монет на другие криптовалюты.

Благодаря технологии блокчейна произойдут радикальные перемены в традиционной методике управления бизнесом. Данная технология может быть применена на любой стадии проекта, начиная от привлечения капитала и заканчивая обеспечением прозрачности бизнеса. Посредством ее применения можно выпустить любой токен, который в будущем будет способен заменить финансовые инструменты. Кроме того, затраты на процесс ICO меньше затрат на IPO. Если для IPO на любой из бирж придется потратить порядка ста тысяч долларов, то все ICO обойдется в десятки раз меньше. При этом уровень прибыли может быть одинаковым для обоих случаев, хотя на IPO способны только те фирмы, которые заработали себе имя. Напротив, ICO свойственен компаниям, только начинающим свой путь, ведь новичкам проблематично предсказывать рыночные реакции. Поэтому первостепенной задачей при старте ICO станет презентация данного мероприятия.

1 шаг. Презентация проекта
Под данным шагом подразумевается анонсирование планируемого ICO в кругу вкладчиков, осуществляемое на тех или иных ресурсах. Инициаторами подготавливается представление проекта, освещающее суть и задачи стартапа. Аналогично при краудфандинге кампания может быть запущена на одном или нескольких специализированных сайтах. Только после такой презентации ICO основателям предоставляется обратная связь от потенциальных инвесторов, при анализе которой можно выяснить уровень заинтересованности вкладчиков.

Анонс обычно порождает множество вопросов о бизнес-плане и финансовой модели проекта, а также о необходимости риска вложений в него. Благодаря комментариям целевой аудитории осуществляется внесение корректировок в проектные подходы. Такой процесс повторяется циклически, пока обе стороны не придут к консенсусу – такого подхода в модели краудфандинга не имеется, где вкладчики принимают либо не принимают идею будущего продукта. После согласования приступают к написанию детального предложения (оферты).

2 шаг. Оферта для вкладчиков
В публичном предложении четко излагаются условия ICO для потенциальных инвесторов. В оферте освещается каждый нюанс проекта, оговариваются инвестиционные объемы, а также сроки для осуществления проекта. Там же описываются финансовые инструменты: обычно, для этой цели выбираются токены. Сроки и объем финансирования проекта присущ и краудфандингу, только обычно без введения цифровой валюты.

Токен равнозначен базовой единице, поэтому определенное число акций компании или определенные долги акции могут соответствовать 1 токену. Стандартов в данном случае нет, потому данный момент освещается в каждом предложении индивидуально. Разобравшись с этим моментом, в предложении освещаются любые привилегии, которыми наделен выпускаемый в целях ICO токен.

Регуляторы только начали разбираться в блокчейне, именно поэтому фирм, запустивших свои варианты акций с применением технологии блокчейна в настоящий момент, очень мало. Как правило, у них в офертах прописаны конкретные сроки, после которых фирма начинает процесс погашения своих долгов перед вкладчиками (как пример, выплачивают дивиденды).

3 шаг. Рекламно-информационная кампания
Закончив с офертой, основатели проекта приступают к проведению активной рекламной кампании. Объявляется срок для старта продаж виртуальной валюты компанией, выпускающей токены в рамках своей деятельности.

Так как ICO по большей части касается начинающих фирм, немаловажную роль в будущем успехе проекта играет грамотным образом составленная рекламная кампания. В ней могут участвовать специализирующиеся на этом агентства, в ходе ее проведения организуются выступления на тех или иных конференциях и осуществляется прочая деятельность по связям с общественностью. Для краудфандинга размах проводимых мероприятий зависит от заявленных целей продукта, но в целом подходы к рекламе является идентичным.

Аналогично, в случае IPO проводят схожую кампанию, которая является подготовительным элементом ко времени выпуска на биржу ценных бумаг. В ее рамках осуществляется серия встреч с вероятными инвесторами. Для ICO рекламная кампания ориентируется на широкий спектр небольших вкладчиков, например, целевой аудиторией выступают «бизнес-ангелы». Они выступают вкладчиками, заинтересованными в поддержке стартапа, в котором можно приобрести свой опыт. От других вкладчиков они отличаются собственной заинтересованностью и соответствующим уровнем компетенций. Среди них обширное число предпринимателей, привлекающих стороннее финансирование для своих же проектов.

Завершив кампанию, переходят к непосредственным продажам заявленных токенов. Когда стартует ICO, для вкладчиков предоставляется тот или иной метод приобретения токенов, которые были предложены по соответствующей оферте.

4 шаг. Старт продаж токенов
Выделяют такие варианты выпуска виртуальной валюты по технологии блокчейна:
• В первом варианте собирается минимальная сумма, определяемая офертой, а затем выпускаются токены. Они разделяются пропорционально между лицами, которые вложили средства в проект. С этой целью делается специализированный сайт, где для инвестора имеется личный кабинет.

• Во втором случае токены продаются на специальных биржах. С этой целью их выпускают раньше, что даст возможность осуществлять торговлю не только на одной, а сразу на нескольких биржах сразу. После этого компанией-эмитентом выполняются заявленные обязательства.

В связи с тем, что оба варианта связаны с выпуском и продажей виртуальной валюты, то с этой точки зрения ICO имеет отличия от краудфандинга на практике.

Особенности развития краудфандинга

Данный метод финансирования постепенно набирал большую популярность, но число вариантов, помогающих регулировать проблемы относительно сбора финансов на развитие того или иного проекта, было крайне ограниченным. Хотя площадки открывались довольно часто, но они были просто копией уже существующих площадок, не имея никаких нововведений. Лишь с появлением краудсейла (предварительная продажа токенов инвесторам, которые могут получить криптовалюту по сниженной стоимости) и первичного предложения токенов вкладчикам ситуация несколько изменилась. На первых порах ICO являлся лишь разновидностью общественного финансирования, которую практиковали проекты с использованием виртуальной валюты. Они, в отличие от краудфандинга, не хотели иметь дел с капиталом вкладчиков, оперируя тем, что они, таким образом, потеряют независимость.

Основное отличие между краудсейлом в ходе ICO и краудфандингом заключается в активе, приобретаемом вкладчиком. В случае общественного финансирования вкладываются в проект средства – обычные фиатные/фидуциарные деньги (наличные денежные средства, выпущенные государством). Это, по сути, является предварительным заказом реальной продукции, которую планируется производить в ходе и по итогам проекта. В случае краудсейла подразумевается приобретение цифровой валюты (как правило, в рамках предпродажи токенов). Посредством купленных монет инвестор сможет оплатить проектные сервисы после их запуска. Виртуальную валюту можно приобретать и продавать, торгуя на биржах, что может наделить вкладчика определенными акционерными привилегиями.

Любопытно, что в процессе развития данной отрасли финансирование посредством сбора средств по модели краудфандинга перестало быть основой ICO. Выпускаемые токены выступают в роли валюты внутри реализуемого проекта, которая может быть использована для оплаты разнообразных сервисов. В пределах используемой краудсейловой платформы, за счет виртуальной валюты выполняются одновременно действия экономического и функционального характера. Сам факт таких цифровых платформ определяется ликвидностью виртуальной валюты. При таком условии распространение виртуальной валюты между участниками проекта является крайне необходимым.

Способна ли биржа, осуществляющая торговлю токенами, привлекать средства посредством краудсейла в рамках ICO, давая определенные гарантии инвесторам? Безусловно, да. Если говорить в целом, любой проект по технологии блокчейна может легальным образом осуществлять привлечение капиталов, а вкладчики обзаводиться реальными акциями небольших и крупных организаций.

Leave A Reply