ICO проекты в России

Несмотря на то, что законодательного регулирования ICO в России пока нет (Банк России планирует определить свою позицию по криптовалюте к 2018 году, а Госдума РФ только начинает обсуждение поправок в законодательство), достаточно немалое число компаний, имеющих российское происхождение, выходят на ICO. Именно россиянами была основана одна из наиболее популярных площадок для проведения ICO — Waves. По данным экспертов, на этой платформе смогли успешно провести ICO не менее семи стартапов из России, которым удалось привлечь инвестиций на общую сумму свыше 100 млн. долл.

Какие проекты российского происхождения проводили ICO? Прежде всего, нельзя не вспомнить Ethereum, ICO которого проводилось еще в 2014 году. Виталик Бутерин, канадец, имеющий российское происхождение, смог тогда привлечь более 18 млн. долларов, а выпущенная криптовалюта – Ether – стала одной из самых популярных. Платформа Waves также привлекала средства при помощи ICO – в 2016 году этот проект собрал 15,7 млн. долларов. Среди других наиболее успешных российских проекты, выходивших на ICO – ZrCoin, Голос, SONM, Экосистема Колионово, EncryptoTel, MobileGo и ряд других.

ZrCoin

ZrCoin является промышленным стартапом. Идея этого проекта заключается в производстве синтетического диоксида циркония. Производство этого материала должно происходить на основе переработанных отходов промышленности. Сам производимый материал можно будет использовать для строительства плавильных печей (он является огнеупорным).

Уникальность проекта заключается в том, что он стал первым в промышленной сфере (производство будет располагаться в России, в частности, первый завод – в Челябинской области). Криптовалюта проекта привязана к товару – диоксиду циркония. Именно этот материал инвесторы начнут получать после запуска производства. Продажа токенов стартовала со стоимости $1,40, а к завершению ICO стоимость токена составила уже $1,55. По данным разработчиков проекта, в ходе ICO удалось привлечь свыше 4000 инвесторов, но российских среди них – только четверть. Проект собрал 4,5 млн. долларов. ICO проводилось на платформе Waves.

Golos.io

Голос представляет собой децентрализованную социальную сеть. Старт ICO этого проекта состоялся в ноябре 2016 года. Уникальность проекта «Голос», по мнению создателей, состоит в том, что это первая русскоязычная социальная сеть, владельцами которой являются сами пользователи. Вознаграждение участники проекта получают за создаваемый контент. Существующая система вознаграждений должна стимулировать авторов, журналистов и видеоблогеров к созданию контента высокого качества.

Важную роль здесь играет репутация пользователя. В процессе проведения ICO инвесторам были предложены токены, которые позволяют ставить отметки «мне нравится» и публиковать записи на сайте стартапа. Вместе с тем, токены выступают и в качестве инвестиционного инструмента. Этот проект смог привлечь 600 биткоинов. В ICO приняли участие 9 555 инвесторов.

SONM

SONM является еще одним российским проектом, который смог привлечь значительные инвестиции в ходе ICO ($42 млн. долларов). Как отмечают создатели проекта, успешно провести ICO им помог профессиональный подход.

Не обошлось и без проблем: команде было сложно технически обеспечивать ICO и в тоже время производить выпуск работающей версии продукта. ICO проводилось на платформе Ethereum. Команда проекта рассчитывала провести краудсейл в течение месяца, но необходимая сумма была собрана за гораздо меньшее время.

Целью SONM (Supercomputer Organized by Network Mining) является разработка всемирного универсального суперкомпьютера для любых вычислительных систем. По мнению разработчиков проекта, уникальностью SONM является его децентрализованный характер. Сама платформа реализует структуру туманного вычисления с широким спектром применения, от хостинга сайтов до научных расчетов.

Основателями SONM являются Сергей Пономарев и Андрей Воронков. В настоящий момент команда проекта насчитывает десять человек, в числе которых основатель и CEO платформы Lisk Макс Кордек, который выступает в роли советника.

MobileGo

MobileGo представляет собой мобильную игровую платформу с поддержкой smart-контрактов. По информации разработчиков (которую подтверждают и представители Waves), по результатам ICO проект собрал 53 млн. долл. Следует отметить, что некоторые эксперты выразили сомнения в достоверности этих результатов.

Экосистемы Колионово

Экосистемы Колионово представляет собой сельскохозяйственный проект, объем эмиссии которого – 1 млн.колионов. Стоимость 1 KLN – $1. Проект уникален тем, что обеспечение токенов происходит продукцией сельскохозяйственного производства. Средства, которые удалось привлечь в рамках ICO, направляются на расширение ассортимента и объемов продукции, то есть основой роста выпущенных токенов является развитие хозяйства. Владельцы KLN получают возможность обменивать токены на сельхозпродукцию со скидкой. В ходе ICO проект собрал более 500 тыс. долл. По словам разработчика проекта, привлечение средств путем ICO рассматривалось в качестве альтернативы банковскому кредиту на развитие хозяйства: острой необходимости в заемных средствах не было.

Exscudo

Проектом с российским участием (совладелец Андрей Зимин) является и Exscudo, который по результатам ICO смог привлечь 5,1 млн. долл. Идея проекта заключалась в создании финансовой системы, призванной объединить криптовалюты и традиционные финансовые инструменты. Еще одно направление деятельности Exscudo – торговая площадка, предназначенная для проведения обмена криптовалют (в том числе и на реальные валюты). Безопасность транзакций обеспечивает блокчейн Эон – сеть. Подготовка проекта заняла четыре года, а командой было вложено 4,5 млн. долл.

Осенью 2017 года в России стартует и первое законное российское ICO – BioCoin. Это проект фермерской сети LavkaLavka. ICO будет проводиться на базе электронной системы «Восход». Платформа BioCoin основывается на универсальном блокчейн-модуле, который позволяет переводить бонусы клиентов в криптовалюту. Старт pre-ICO – 25 сентября, основного этапа – 9 октября. После 9 октября цена BIO поднимется до 45, а с 13 октября – до 35 за $1 (первоначальная стоимость составляет 50 BIO за $1).

Проект планирует привлечь внимание инвесторов из Китая (напомним, в Китае проведение ICO было запрещено), которые смогут вложить свои средства в реальный сектор (фермерская сеть развивает кооперацию и малое фермерство на Дальнем Востоке). Приобретение токенов возможно не только за биткоин и эфир, но и за реальную валюту, в частности, российский рубль.

Популярность ICO среди российских компаний вполне объяснима: это отличная возможность выйти сразу на международный рынок. В ходе ICO проектам удается привлекать инвестиции из США, Азии, а также европейских стран. На сегодняшний день главным для стартапа, выходящего на ICO, являются понятный для инвесторов и действительно правильно сформированный продукт, а также умение выстраивать эффективные коммуникации.

Кроме того, в России стали появляться рейтинговые агентства, которые призваны снизить риски инвесторов. Так, в конце августа было объявлено о создании Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. Правда, по мнению экспертов, такая инициатива несколько преждевременна в условиях отсутствия законодательства, регулирующего данную сферу. Кроме того, на ICO часто выходят проекты, которые ранее не существовали, и провести их всесторонний анализ не представляется возможным. На сегодняшний день наиболее приемлемым способом оценки надежности проекта является все же Due Diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования).

Вообще, развитию ICO в России способствуют самые различные компании, причем многие из них создают свой продукт именно на основе отечественной платформы Waves. Содействовать привлечению средств в реальный сектор экономики призван и инкубатор для ICO «Люди Роста», который был создан бизнес-омбудсменом Борисом Титовым совместно с Waves. Сотрудничать с платформой экосистема «Люди Роста» начала еще в 2016 году, запустив токен UPcoin.

Как отмечают эксперты, рынок ICO в России может ожидать либерализация, причем считается, что именно ICO имеет возможность стать источником серьезных инвестиций из Китая. В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев высказал мнение о том, что Минфин предлагает допустить к сделкам с криптовалютами только квалифицированных инвесторов, а проведение сделок осуществлять только на бирже.

По мнению руководителя группы, которая оценивает риски оборота криптовалюты в Госдуме РФ Элины Сидоренко, достаточно небольших изменений в законодательстве для того, чтобы легализовать криптовалюты в России. Это необходимо для защиты инвесторов. Также Элина Сидоренко отмечает, что если в России разрешить правильную модель конвертации криптовалюты в фиат, то уже через год российский рубль, являясь конвертором между иностранной валютой и криптовалютой, сможет резко подорожать. Вместе с тем отмечается, что принять закон осенью 2017 году вряд ли удастся, поскольку это сможет отрицательно сказаться на экономике. К концу года закон все же планируют принять. Предполагается, что вполне возможно, в будущем даже крупные госкомпании (в частности, Роснефть, Газпром) будут привлекать финансированием посредством выпуска токенов: это достаточно перспективное направление.

Leave A Reply