Что делать с токенами после ICO?

Возрастание интереса к ICO объясняется действительно уникальными возможностями для стартапов, поэтому на сегодняшний день польза выпуска токенов всем известна. В связи с этим возникает закономерной вопрос: а зачем инвесторам покупать токены и что делать с ними после ICO? Основными причинами, которыми можно объяснить покупку токенов, являются:

  • возможность получения услуг компании по более низкой стоимости;
  • личная заинтересованность инвестора в конкретном проекте;
  • а также наиболее распространенная причина – получение финансовой выгоды вследствие перепродажи токенов в будущем.

Относительно возможности получения каких-либо услуг от компании сразу отметим, что чаще всего это представляет собой покупку дискового пространства, а также возможность увеличить пропускную ширину канала (именно такую услугу, например, получают инвесторы проекта Storjcoin X). Личная заинтересованность инвестора в проекте может объясняться стремлением внести вклад в развитие какой-либо сферы, поучаствовать в создании чего-либо полезного для общества. Покупка токенов перспективного проекта открывает в дальнейшем широкие перспективы для их выгодной перепродажи (если, конечно, их стоимость возрастет) и получения дохода.

Для того, чтобы лучше разобраться в возможностях, которые доступны владельцам токенов послеICO, перечислим их основные функции. Как известно, токены могут: являться вознаграждением майнеров, выступать в качестве платы за пользование определенной системой, представлять собой долю в проекте или быть цифровым активом. Кроме того, токены могут являться средством учета и применяться для предотвращения атак. И, конечно, нельзя забывать об одной из их основных функций: токены также нередко выступают в качестве валюты и представляют собой средство платежа между участниками проекта.

Каким образом можно заработать на токенах?

Для получения заработка необходимо приобретение токенов проекта, имеющего определенные перспективы, а затем (после их выхода на биржу) – выгодная продажа. Также получение прибыли возможно в виде процентов от владения токенами. В этом случае механизм заработка несколько совпадет с владением обычными акциями, однако токены обладают существенным преимуществом: их выход на торговые площадки влечет за собой стремительное удорожание, которое, как известно, не свойственно для обычных акций.

Действительно, акции даже самых крупных и известных компаний постоянно находятся на определенном уровне, а токены могут предоставить своим владельцам уникальные возможности, подорожав в несколько раз за совсем непродолжительное время. Выплата таких дивидендов по итогам деятельности чаще всего происходит на основе «умных контрактов» в Ethereum. Выплата части прибыли осуществляется, как правило, пропорционально количеству токенов, находящихся у инвестора. Но, конечно, нельзя забывать о том, что гарантий того, что токены после выхода на торговые площадки существенно повысятся в цене и проект окажется по-настоящему перспективным, нет: это следует учитывать при инвестировании.

После завершения ICO и выхода токенов на биржу, они начинают торговаться (например, дляICO-компаний, которые проводятся на платформе Waves, токены сразу послеICOмогут торговаться на собственной бирже). Стоимость токена на бирже складывается в результате существующих спроса и предложения. После вывода токенов на биржу возможен их обмен как на другие криптовалюты, так и на традиционные валюты: при возрастании стоимости токенов, владелец имеет возможность получить прибыль в результате проведения таких транзакций.

Выбирая биржи для торговли токенами послеICO, необходимо учитывать ее репутацию (в этом помогут отзывы на форумах), комиссии, удобство интерфейса, требования к верификации и ряд других опций. Одной из площадок, на которую стоит обратить внимание, являетсяLiqui. Добавление появившихся криптовалют происходит достаточно быстро (практически сразу после окончанияICO), предусмотрена возможность создания депозитного счета, есть мини-чат. Основным недостатком этой торговой площадки является не очень удобный интерфейс, а также недостаточно оперативная служба технической поддержки.

Падение курса токенов не всегда свидетельствует об отсутствии перспектив у проекта. Например, выход на биржи токена Polybius сопровождался достаточно быстрым падением его цены, однако это не привело к панике среди инвесторов и массовым продажам токенов, а почти все токены по-прежнему находились у первоначальных приобретателей.

Следует отметить, что вообще существует два основных пути: можно либо сразу же продать свои токены после их попадания на биржу, либо же продолжить хранение в ожидании роста. Какие факторы могут оказать влияние на возрастание стоимости токена сразу после их размещения на бирже?

Во-первых, к росту цены токенов приводит их дефицит на этапе первичного размещения монет. Во-вторых, пауза после проведенияICO(то есть токены размещаются на торговых площадках не сразу) также способна обеспечить их быстрый рост. В-третьих, цена существенно зависит и от маркетинговой компании: чем больше потенциальных инвесторов получит информацию о проекте, тем больше будет спрос на токены. Возрастание токенов в цене обеспечивается также наличием их функционального применения в самом проекте: как следствие, инвесторам будет выгодно как можно дольше их не продавать. И, безусловно, на стоимость токенов влияет и то, как сами инвесторы оценивают перспективы: высокий потенциал проекта обуславливает рост цены токенов.

Для роста цены в долгосрочной перспективе необходимо:

  • достижений конкретных результатов проекта: привлечение клиентов, реализация функций и т.д.;
  • наличие потенциала для развития: инвесторы выше оценивают токены тех проектов, которые смогут быстро и значительно вырасти в будущем;
  • выполнение токенами важной функции в проекте;
  • активность команды проекта.

В частности, акселератор Starta Accelerator предлагает своим инвесторам два механизма получения дохода инвесторами: первый – обычная продажа токенов на бирже в момент роста их стоимости; второй – продажа имеющихся токенов непосредственно компании Cross Coin. Выкуп токенов компанией осуществляется по рыночной стоимости при exit каждого из стартапов инвестиционного пула: такой механизм дает возможность инвесторам получить прибыль благодаря волатильности их рыночной стоимости.

Токены SKINCOIN (команда Skin Coin занимается развитием и поддержкой платформ и азартных игр) можно использовать для покупки скинов, торговли игровыми сайтами, а также для оплаты ставок на азартные игры. Кроме того, токены будут выступать в качестве средства обмена для ставок (рулетки, электронный спорт и т.д.) и игр. Также предусматривается возможность обмена токенов SKINCOIN на соответствующих платформах.

Интересный вариант использования токенов после проведенияICOпредложила компанияAltoCar(сервиса такси из Казани). Так, обналичивание токенов-купонов стало возможно при их использовании для оплаты поездок в такси или получения скидки на поездку. Средства, собранные таким оригинальным способом, компания использует для развития своего проекта. Еще одна необычная сфера проведенияICO– кинематограф. Так, токены, размещенные на фильм «Реаниматор», планируется выкупить у инвесторов после выхода ленты в прокат, а их цена привязывается к проценту прибыли, которая будет получена с проката в кинотеатрах.

Таким образом, перед тем, как принять решение об участии в ICO, необходимо всесторонне оценить перспективы проекта. В частности, перед вложением вICOнужно выяснить, является ли монета внутренней валютой, акцией либо единицей учета, ограничено ли количество токенов, какие факторы могут повлиять на повышение их ценности, возможно ли функционирование проекта в будущем без токенов? По мнению экспертов, для успешного в будущем проекта характерно нахождение от 10 до 50 % токенов в собственности компании, предоставление полной информации о деятельности компании и проекте, а также возможность прямого майнинга. Росту токенов послеICOбудет способствовать и наличие условий, которые не позволят сконцентрироваться большей части токенов в руках крупных инвесторов. Таким образом, тщательный выбор проекта позволит оценить дальнейшие перспективы токенов после ICO, избежать инвестиций в сомнительные проекты и обезопасить сделку.

Leave A Reply